Ирак 2 поездки [translations pending]

Всем известно, что причина жестокой войны на Ближнем Востоке является религия.  Жестокое столкновение между суннитами и шиитами охватило Сирию, Ливан, Ирак и другие страны в этом регионе.

В Ираке проживают 97% мусульман (Шииты 60% , Сунниты 37%), христиане и другие религии составляют 3%.

Летом прошлого 2014 года группировка ИГИШ (Исламское государство Ирака и Шама), которая преследует цель превратить весь мир в мусульманство, напала на христиан и захватила город Мосула (северный Ирак). Последние остававшиеся в городе христиане оставили дома и бежали, опасаясь за свою жизнь, так как боевики стали угрожать им физической расправой. Им сказали, что их убьют, если они не обратятся в ислам и выдвинули ультиматум: или подчиниться, или покинуть город с пустыми руками до полудня 19 июля. Исламисты забирали у христиан машины, деньги, продукты, драгоценности, мобильные телефоны и все, что у них было, даже лекарства. Лишившись машин, сотни христиан были вынуждены идти свыше 70 км до ближайшего безопасного места. Мы познакомились с некоторыми из них, которые рассказывали нам, как убегали от исламских экстремистов посреди ночи в одной одежде и с детьми на руках. После похищения более 500 езидских и христианских девушек боевиками «Исламского государства», девушек передали для перепродажи в специальное агентство, занимающееся работорговлей. Цена одной девушки колебалась от 20 000 иракских динар (17 $) до 30 000 (26$). Кроме того, девушки постоянно подвергались изнасилованиям боевиками. Только в прошлом году в результате насильственных действий боевиков здесь в Ираке погибло более 15 000 человек. ИГИШ захватывала все новые территории в Ираке, захватывали церковную собственность и уничтожали христианские символы.

Убежище  для бежавших христиан стал город Эрбиль (90 км от г. Мосула). Этот город считается наиболее безопасным в Ираке и охраняется курдами. В окрестностях этого города расположены лагеря иракских беженцев, а также беженцев из Сирии. Около 50.000 сирийских беженцев нашли убежище в этих лагерях. Именно в этих  лагерях мы провели служение.

Нам удалось два раза побывать в Ираке за этот год : в январе и в феврале.

Первый лагерь, который посетила наша группа, был лагерь христианских беженцев из города Масол. Этот лагерь находится в недостроенном торговом центре в городе Эрбиль. Голые бетонные стены и покрывала, служащие в качестве перегородки комнат стали убежищем для этих бедных людей. Одна комната на семью. Кое- где комната разделена ещё одним покрывалом. В одной части комнаты находится спальня, в которой спят родители с детьми на низких матрасах, а в другой общая «кухня», где люди ели прямо на покрывале на полу.

В конце «квартала» находится общественная кухня, где каждая семья готовит себе еду, рядом находятся общественные душевые комнаты и туалеты. Мы проводили служения для этих христиан-беженцев, собирались в местах их проживания. На эти служения приходили взрослые и дети и делились своими переживаниями. Наш ансамбль исполнял произведения исключительно восточного характера,  потому что другой стиль здесь не воспринимается, как я и упоминал об этом выше. Во время нашего исполнения, глаза людей наполнялись слезами, люди были воодушевлены и благодарны Богу.

В Эрбиле наш ансамбль представлял миссию «Light in the Arabic Word». Мы посетили 4 лагеря христианских беженцев из г. Мосула а также 2 лагеря сирийских беженцев. Воскресенье, 22 января мы посетили самый большой лагерь беженцев из Сирии, в котором размещены 20 000 человек. Это больше похоже на палаточный город, в котором можно было встретить базар, цирюльни, школы и даже бары. Городок расположен в пустыне, где нет ни деревца. Особое испытание для беженцев приходится летом, когда температура держится на уровне 40°C , а в палатках нет кондиционеров. Зимой температура колеблется от 3-7°C. Снимать на видео и фотографировать в этом лагере запрещено. Фотографировать можно было только с разрешения местного начальства.

Несмотря на то, что город «палаточный» и власти здесь были достаточно номинальными, нам не удалось избежать бюрократии. Только после 2 часовых переговоров с начальством лагеря нам разрешили провести 2 концерта. Первое служение был для сирийских детей - школьников и состоялся он прямо на школьном дворе, а на следующий концерт были приглашены все жители лагеря на футбольном поле. После концерта нас пригласили пройтись по кварталам палаточного города. И, несмотря на то, что люди живут достаточно бедно, некоторые семьи приглашали нас в свои палатки и угощали чаем.

Во второй раз мы приехали в Ирак совсем ненадолго, но нам удалось послужить Господу, и Он благословил это так, как мы даже не ожидали. Мы приехали на 3 дня в четверг ночью и провели 2 евангелизационных концерта, а в воскресенье мы приняли участие в Воскресном служении в поместной церкви. На каждом концерте присутствовали не менее 2000 человек в большом зале, снятом местными братьями. Это были и сирийские и иракские беженцы, мусульмане и христиане, местные и из прилегающих селений. На призыв к покаянию ответили около 800-1000 человек. Во второй день концерт проходил в том же зале, но были приглашены другие люди и снова, слава Богу зал был полон. Местные братья очень постарались и организовали транспорт для того, чтобы все желающие могли приехать.

Церковь в Эрбиле очень большая для Ирака и около 70% это новые прихожане (около 500 человек). Обстановка способствует тому, чтобы жители Ирака стали более открытыми для христиан, более доступными для того, чтобы открыто говорить с ними.

Конечно, было немало опасностей и переживаний, но Господь хранил и ободрял. Несмотря на то, что курды в этом районе контролируют ситуацию, но все равно риск был велик. Большие скопления людей, тем более,  организованные христианами, могли быть использованными экстремистами как повод к действию.

В месте, где мы оставались, на ночь пастырь церкви оставил нам телефон и закрыл всю группу внутри здания так, чтобы никто из окружающих не знал где мы находимся. Телефон нужен был нам для того, чтобы если мы услышим, как кто-то пытается проникнуть, мы позвонили. Это известно всему миру, что один из излюбленных методов для исламистов это охота за иностранцами, похищение людей, для показательных казней, выкупа или чтобы выдвинуть свои условия. Поэтому, когда мы отдыхали, то всегда были начеку, молились о безопасности, но также прислушивались к каждому шороху.

Мы благодарны Господу за эти служения, а так же братьям и сёстрам, которые поддерживают нас в молитве. Мы приехали в Ирак с надеждой и видим, что Бог открывает двери и призывает сотрудников и душепопечителей нести туда свет, служить этим людям. Мы поняли, что чтобы сеять истину в этом регионе, нужно послужить людям и их нуждам.

Мы видим чудеса Его присутствия и просим молиться, чтобы Бог усмотрел себе служителей в этом регионе.

Во время нашего второго приезда, у нас была возможность встретиться с руководством лагерей для беженцев. Мы обсуждали с ними возможность работы в этих лагерях, чтобы подготовить почву. Наше предложение было провести лагерь для части детей одного из лагерей, но руководство согласилось только с условием, если мероприятия будут организованы для всех детей. Мы узнали, что на территории 4-х лагерей находятся более 5000 детей. Это стало неожиданностью и чудом для нас, ведь это большая возможность послужить новому поколению Ирака. Но также это и большое испытание и ответственность, ведь для такой программы нужно много сотрудников, финансовых средств времени и организации.

Но мы верим Слову Божьему, которое говорит, что «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Римлянам 8:28

Просим молиться и поддерживать служение в Ираке, чтобы Свет Божий засиял во всем мире.

Archive