Январь 2015

МНОГО МОЖЕТ УСИЕННАЯ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО

         СЛУЖЕНИЕ В ИРАКЕ                                                     

            Приветствуем Вас, дорогие братья, сёстры и служители Божьи. После недельного перерыва по приглашению местных братьев принять участие и содействовать проведению Евангелизационных служений, наша миссионерская группа вновь посетила Ирак.

            Всем известно, что причиной жестокой войны и территориальных споров на Ближнем Востоке является древний религиозный спор по поводу истинных догматов ими почитаемого пророка, поэтому все столкновения происходят сугубо на религиозной почве. В последнее время жестокие столкновения происходят между суннитами и шиитами. Они охватили Сирию, Ливан, Ирак и другие страны этого региона. В настоящее время в Ираке проживают 97% мусульман (Шииты 60% , Сунниты 37%), христиане и другие религии составляют 3%.

  По свидетельству друзей – это «самое подходящее время для сеяния Слова Божьего и жатвы». В 70-ти километрах от этой местности проходит линия фронта. На некоторых участках идут ожесточённые бои, где люди погибают, остаются без крова, теряют близких. На оккупированных территориях людям, называющим себя христианами, для сохранения жизни исламисты предлагают три условия: принять ислам, платить немалый налог мусульманам, или оставить ценности, деньги, недвижимость и уйти из страны, этим сохранив свою жизнь.                

            Несогласных – без рассуждений расстреливают. Многих женщин христианок и езидов насилуют, или продают в рабство. Этому произволу нет ограничений, поэтому описать страдания и унижения этих людей невозможно. На севере страны очень много беженцев.

            Летом прошлого 2014 года группировка ИГИШ (Исламское государство Ирака и Шама), которая преследует цель превратить весь мир в мусульманство, напала на христиан и захватила город Мосула (Северный Ирак). Последние остававшиеся в городе христиане оставили дома и бежали, опасаясь за свою жизнь, так как боевики стали угрожать им физической расправой. Им сказали, что их убьют, если они не обратятся в ислам и выдвинули ультиматум: или подчиниться, или покинуть город с пустыми руками до полудня 19 июля.

            Исламисты забирали у христиан всё, что у них было: машины, деньги, продукты, драгоценности, мобильные телефоны и даже лекарства. Оставив насиженные места, сотни христиан вынуждены были идти свыше 70-и км. до ближайшего безопасного места. Друзья, с которыми мы познакомились,  рассказывали нам, как они тёмной ночью с огромным трудом и риском, с детьми на руках убегали от исламских экстремистов.

            После похищения более 500 езидских и христианских девушек боевиками «Исламского государства», девушек передали для перепродажи в специальное агентство, занимающееся работорговлей. Цена одной девушки колебалась от 20 000 иракских динар, (17 $), до 30 000, (26$). Кроме того, девушки постоянно подвергались изнасилованиям боевиками. Только в прошлом году в результате насильственных действий боевиков здесь погибло более 15 000 человек. Кроме того, захватывая новые территории в Ираке, ИГИШ захватывали церковную собственность и уничтожали христианские символы.

            Убежищем для христианских беженцев стал город Эрбиль, расположенный в 90 километрах от г. Мосула. Этот город считается наиболее безопасным в Ираке и охраняется курдами. В окрестностях этого города расположены лагеря иракских беженцев, а также беженцев из Сирии. В этих лагерях нашли убежище около 50.000 сирийских беженцев. Именно там мы и проводили служение.

            За этот год побывать в Ираке нам удалось два раза: в январе и в феврале. Первый лагерь, который посетила наша группа, был лагерь христианских беженцев из города Масол. Этот лагерь находится в недостроенном торговом центре в городе Эрбиль. Голые бетонные стены и покрывала, служащие в качестве перегородки комнат, стали убежищем для этих бедных людей. Одна комната на семью. Кое-где комната разделена ещё одним покрывалом. В одной части комнаты находится спальня, в которой спят родители с детьми на низких матрасах, а в другой – общая «кухня», где люди едят на покрывале, сидя на полу.

            В конце «квартала» находится общественная кухня, где каждая семья готовит себе еду, рядом – общественные душевые комнаты и туалеты. Для этих христиан-беженцев мы проводили служения, собираясь в местах их проживания. Присутствуя на служении, и взрослые, и дети делились своими переживаниями. На этих общениях наш ансамбль исполнял произведения исключительно восточного характера, потому что другой стиль здесь не воспринимается. Во время исполнения гимнов, глаза людей наполнялись слезами. Находясь на этих общениях, люди были воодушевлены, признательны и благодарны Богу.

            В Эрбиле  мы посетили два лагеря христианских беженцев из г. Мосула, и один лагерь сирийских беженцев. В воскресенье, 22 января, мы посетили самый большой лагерь беженцев из Сирии, в котором размещены 20 000 человек. Это место больше похоже на палаточный город, в котором можно было встретить базар, цирюльни и школы.   

            Расположен этот город в пустыне, где нет ни одного деревца. Особо тяжёлые  испытания для беженцев приходятся летом, когда температура держится на уровне 50°C, а в палатках нет кондиционеров. Зимой температура колеблется в пределах 3-ёх – 7°C. Снимать на видео и фотографировать в этом лагере запрещено, или только с разрешения местного начальства.

            Несмотря на то, что этот город «палаточный» и власти там были лишь номинальными, избежать бюрократии нам там не удалось. И только после 2-ухчасовых переговоров с начальством лагеря, нам разрешили провести два музыкальных мероприятия. Первое служение было для сирийских детей-школьников и состоялся он прямо на школьном дворе. А на следующее служение все жители лагеря были приглашены на футбольное поле. После служения нас пригласили пройтись по кварталам палаточного города. Несмотря на то, что люди там живут достаточно бедно, некоторые семьи приглашали нас в свои палатки и угощали чаем.

            Второй раз мы приехали в Ирак ненадолго, но нам представилась возможность послужить Господу, и Он благословил это служение, чего мы даже не ожидали. Мы приехали на три дня в четверг ночью и провели два Евангелизационных служения, где людям раздавали духовную литературу, Евангелия, Библии, а в воскресенье мы приняли участие в Воскресном служении в поместной церкви.

            На каждом служении присутствовали около 2 000 человек в большом зале, снятом местными братьями. Это были сирийские и иракские беженцы, мусульмане, христиане, местные жители и жители  прилегающих селений. На призыв к покаянию ответили 800-1000 человек. Второй день служения проходил в том же зале, но были приглашены другие люди и, слава Богу, зал снова был полон. Много потрудились и местные братья. Они организовали транспорт для того, чтобы все желающие могли побывать на Богослужении.

            Церковь в Эрбиле, по сравнению с местными жителями, для Ирака очень большая. 70%, а это около 500 человек – новые члены. В настоящее время напряжённая обстановка в стране способствует тому, чтобы жители Ирака стали более доступными, чтобы с ними открыто говорить о Боге.  

             В той напряжённой обстановке нам пришлось пережить немало опасностей и переживаний, но по молитвам народа Божьего Господь хранил и ободрял нас. Несмотря на то, что курды в этом районе контролируют ситуацию, но риск всё равно был велик. Большие скопления людей, организованные христианами, могли быть использованными экстремистами, как повод к вооружённому  конфликту.

            Простившись с нами на ночь, пастор местной церкви оставил свой телефон и закрыл нашу группу внутри здания, чтобы никто из окружающих не знал, где мы находимся. Телефон нам нужен был, чтобы в случае нападения или покушения на нас мы смогли позвонить ему. Ведь всему миру известно, что охота за иностранцами, похищение людей для показательных казней, выкупа или чтобы выдвинуть свои требования и ультиматум – это излюбленные методы безбожных исламистов. Поэтому, в ту ночь мы были начеку, молились о безопасности и прислушивались к каждому стуку и шороху.

            Мы благодарны Господу за то, что Он благословляет эти служения, а так же братьям и сёстрам, которые поддерживают нас в молитвах. Мы приехали в Ирак, надеясь на милость Божию, и воочию видели, что Бог открывает двери для проповеди Евангелия жителям этой страны. И сегодня Господь призывает сотрудников и душепопечителей, чтобы нести этим людям свет Евангелия и служить им. Ведь для того, чтобы сеять истину в сердцах людей, живущих в этом регионе, им нужно помочь, поддержать, наставить на истинный путь и познакомить с любящим их Господом и Спасителем.

            Во время нашего второго приезда мы имели встречу с руководством лагерей для беженцев. С ними мы обсуждали возможности практического сотрудничества в этих лагерях. Мы предложили провести лагерь для части детей одного из лагерей, руководство согласилось, но с условием, что эти мероприятия будут организованы для всех детей. Когда мы узнали, что на территории 4-х лагерей находятся более 5000 детей, это стало для нас неожиданностью и чудом, ведь это – прекрасная возможность послужить новому поколению Ирака. Но, в то же время, для нас это – большое испытание и ответственность, ведь для такой программы нужно много сотрудников, финансовых средств, времени и серьёзной подготовки.

 У нас же, кроме обетований Божьих ничего нет. Друзья, мы по-прежнему нуждаемся в ваших молитвах и свидетельствуем, что молитвы народа Божьего очень ценны в глазах нашего Господа, а для нас – очевидны. Поэтому мы просим и призываем молитвенников и всех братьев, и сестёр молиться, чтобы Господь благословил и позаботился обо всех предстоящих Богослужениях в этом регионе. Просим молиться  о пробуждении среди этого народа. Друзья, молитесь и о нас, чтобы Господь дал нам дерзновение в служении, ибо «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Пусть Господь благословит служение в Ираке, чтобы Свет Божий засиял в этой стране во всей силе, славе и красоте.  

Archive